• 设为首页|
  • 加入收藏|
  • 无障碍浏览|
网站首页 > 行业动态

长江日报:在外地买房,不返汉也能提取公积金

作者: 发布时间:2021-09-05 14:47 信息来源:武汉住房公积金管理中心 访问次数: 字体大小:

长江日报8月24日讯 近日,在杭州买了房的楼女士通过“两地联办”的“跨省通办”方式,只用了三个工作日就顺利提取了武汉公积金。“不用回武汉就都办好了!”楼女士感叹“跨省通办”十分便民。

据了解,“两地联办”是公积金“跨省通办”的一种全新尝试,购房者在武汉缴存公积金但在外地购房,提取公积金不用再跑回武汉,只需向购房地所在城市公积金中心提出申请,由两地公积金中心进行对接联办,减少购房人跑腿。

楼女士与丈夫目前在杭州工作。楼女士的公积金由于工作原因在武汉市缴存。夫妻双方去年8月在杭州买房办理了异地公积金贷款。还款大半年后,她想提取武汉公积金余额偿还贷款。

楼女士通过公积金网站了解到“两地联办”的“跨省通办”业务,随后来到杭州公积金中心咨询,填写了业务办理申请表,提交相关资料,并对授权事项和承诺事项进行了签字。

武汉市民之家公积金综合窗口接到全国住房公积金监管服务平台转来的楼女士资料后,第一时间与楼女士电话沟通,相关信息审核确认后,成功为楼女士办理了提取公积金偿还异地贷款业务,楼女士申请的公积金账户余额很快转入到其提供的银行账户中,“周一提交资料,周四就收到转账资金了”。

享受同样便利的还有身在南宁的牛先生,由于工作原因,牛先生的公积金也在武汉市缴纳。一年前他在南宁使用纯商贷购买了一套房,现在想提取武汉公积金。牛先生从武汉公积金微信公众号了解到“两地联办”的“跨省通办”业务后,向南宁市公积金中心提交了相关资料,签署了相关协议,仅三个工作日,他就收到了转账资金。

据了解,武汉公积金中心大力推进“跨省通办”,此前已探索推出“全程网办”“代收代办”等模式。今年6月实现的“两地联办”是“跨省通办”的另一种全新尝试,异地购房提取公积金通过购房地和缴存地两地公积金中心联办,实现“一张表单、一套资料、一地申请、两地协同、一次办理”,真正“让数据多跑路,群众少跑腿”,从根本上解决了异地办理业务的职工“多地跑”“折返跑”难题,助力职工群众安居乐业。

扫一扫在手机打开当前页