网站首页 > 工作动态 > 县市动态

绩溪公积金管理部:完成住房公积金专项审计问题清单自查工作

作者:郑生俊 发布时间:2021-02-08 08:29 信息来源:市公积金管理中心 访问次数: 字体大小:

为规范住房公积金管理,维护住房公积金缴存人合法权益,根据省住建厅《转发住建部办公厅关于住房公积金专项审计发现典型案例的通报》的要求,绩溪管理部立即组织人员在规定的时间内,对住房公积金专项审计问题清单逐项进行了自查。经自查,管理部均按照《住房公积金管理条例》和市中心制定的各项政策进行公积金管理工作,没有发现违规违纪等情况。

一、统一思想,提高认识

开展风险隐患排查整治工作是推进住房公积金高质量发展的关键。市中心下发通知后,管理部立即组织广大员工认真学习《转发住建部办公厅关于住房公积金专项审计发现典型案例的通报》,分析住房公积金专项审计问题清单,充分认识开展自查工作的重要性,统一思想、提高认识,确保我县住房公积金事业高质量发展。

二、高度重视,明确责任

为确保专项审计问题清单自查工作取得实效,管理部加强了对住房公积金自查工作的组织领导,管理部主任为自查第一责任人,落实经办人员,全体职工以强烈的责任感和事业心,认真做好住房公积金自查工作。

三、组织实施,务求实效

管理部严格对照住房公积金专项审计问题清单,对业务范围内的15项问题逐项进行自查。

1. 住房公积金缴存方面:管理部每月安排专人处理重复账户,使封存账户和新开账户及时合并,维护职工合法权益,对有重复缴存的正常账户,通知单位财务,立即处理,避免违规缴存;经过系统核查,列出超龄缴存名单,电话通知单位财务,对已退休人员进行封存,此次共统计出8个单位9人,均已通知落实整改;未发现超上限缴存住房公积金情况。

2. 住房公积金提取方面:严格按照《住房公积金管理条例》和市中心相关业务文件执行,结合市中心治理违规骗取住房公积金“回头看”工作,对核查出的3户疑似伪造商贷还款材料人员已上报市中心;通过核查未发现通过虚假劳动关系转移后提取公积金,未发现超规定提取次数和限额多提取公积金。

3. 住房公积金贷款方面:严格执行市中心制定的贷款政策,对连续足额缴存6个月的职工发放公积金贷款,第一次公积金贷款还清一年后再受理第二次贷款,并对贷款利率上浮10%,不受理第三次公积金贷款。贷款履约担保专户由开发商赴银行开立,其增值收益归开发企业所有。

4. 住房公积金机构运行和管理方面:与缴存单位财务建立公积金工作交流群,及时与缴存单位进行信息交流,缴存单位申报时可根据实际情况选择账户封存原因,并对系统中已死亡未提取销户的职工进行核查,通知其家属及时办理相关手续。

5. 需要研究和规范的问题:

目前我县在职职工缴存住房公积金1.07万人,公积金实施面为69.03%,在职职工缴存住房公积金人数只占同期职工基本养老保险缴存人数的56.3%。





扫一扫在手机打开当前页