首页 机构概况 工作动态 政务公开 政策法规 专题活动 信用宣城 互动交流 网站工作年报
 
宁国理清思路 对症下药 力促逾期贷款催收见成效
发布时间:2020-06-19 08:18:30   作者:系统管理   来源:宣城市住房公积金管理中心   浏览次数:345 次

    近年来,宁国非公企业住房公积金归集扩面工作在宣城各县市中成绩显著。2018年—2019年,新增非公企业缴存人数均占各管理部和分中心之首。2020年1-4月,归集扩面工作稳中有进,企业职工参与住房公积金的比例稳步增加,企业职工办理住房公积金贷款人数,占所有住房公积金贷款人数比例的近70%。然而,因企业员工流动员性大、工作和收入水平不稳定等因素,再加上2020年初受疫情影响,企业经济效益严重下滑,缓缴公积金现象较多。以上原因直接或间接导致宁国贷款逾期率会比其他县市略高。目前,就宁国逾期贷款催收工作,我们理清思路,聚焦问题,精准发力,补缺补差。

    一、对标对表,尽快落实问题整改机制。截止2020年4月底,宁国管理部超过三期以上逾期贷款户数共25户,其中非公企业职工21户,总逾期率为2.07‰,严重超出安徽省规定标准。在宣城市住房公积金管理中心和兄弟分中心、管理部中,逾期率最高。就此现象,宁国管理部亟需在逾期贷款催收工作上下大功夫,花大力气,作大改观。

    针对逾期贷款出现的主要问题,我们需要对标对表、举一反三,切实抓好整改提升。共性问题要专项研究。通过对宁国和其他县市逾期贷款情况分析,借款人多为企业职工,且超过一半以上已辞职(宁国逾期贷款中有14名借款人辞职)或部分为异地职工。还款能力有限、联系方式变更、追缴困难增多、阻力增大。前几年针对支持企业职工的贷款政策,已充分暴露出问题。企业和自由职工者贷后停缴的不良后果日益显现,停缴惩戒政策难以落实。为此,对于以上共性问题,一定要进行专题研究,从上到下需要制订切实可行、严肃有力的政策制度,比如健全诚信审核制度、担保制度、缴贷惩戒制度,做到惩前毖后,防微杜渐。个性问题要具体分析。宁国建制非公企业较多,员工流动大,辞职停缴多。在逾期贷款情况分析中,我们发现92%为企业职工,其中60%职工已经辞职,56%的职工失去联系,催收贷款的难度较大,尤其面对联系不上、还款能力不足、信用不好的职工,更是需要逐个分析,逐户研究。当前,已将逾期贷款分为有能力还款、非恶意拖欠分期还款、无能力还款三大类,对借款人信息要及时掌握、及时跟进。做到常提醒、常盯紧、常督促。复杂问题要依法推进。逾期贷款中有个别还款能力不足、态度不端正的恶意拖欠,需要切实付诸法律行动。5月份以来,宁国管理部针对电话不接、态度不正的恶意拖欠者,已上门送达了律师函,告之借款人还款责任,借款人拒不履行还贷责任的,将采取法律手段予以诉讼。

    二、提高认识,切实明确责任担当机制。对贷款管理要有充分的认识 ,要从根本上重视贷后催收工作是一项长期细致的工作,是贷款工作的重点和难点。对逾期贷款催收工作出现的问题要有深刻的认识,要切实改变走形式、多被动、胡子眉毛一把抓的工作方式。对经济大环境要有全面的认识。要认识到经济大环境的不断发展以及人民日益增长的住房需求,是住房公积金事业发展的强大背景。疫情之后,我们更要重视企业经济运行情况,面对企业开工率不足、经济效益严重下滑、企业职工收入严重不稳定的现状,更要明确责任分工、细化政策落实,确保住房公积金贷款诚信还款有氛围、有措施、有成效。要有时间紧迫感。充分意识到逾期贷款不允许有萌芽,不允许有发展,不允许有滞后。要将诚信制度与逾期贷款不良惩治制度渗透给职工,要求其在规定时限内,必须解决逾期现象。给时限、压紧压实,抓成效、推进落实。要有任务责任感。不仅仅是借款人主观上要有“贷款一期都不能拖欠”的责任意识,我们和委托银行也要树立起强烈的责任感,对逾期贷款的每一户要做到常梳理、多关注、急提醒、见成效。要委派专人负责,明确职责。要将逾期贷款催收工作与银行考核相结合,与缴存单位贷款审核机制相结合。通过压实责任,实现多方长效管理。要有担当使命感。时时保持一抓到底、持之以恒的热情和韧劲。以开拓创新的精神面对,以高效踏实的行为实践,分析和寻找解决问题的最佳方案。针对逾期还款的各种情况,我们认真比对公积金贷款和商业按揭贷款管理方法,看到差距,提出问题,力求完善归集、贷款管理政策和硬软件系统。

    三、求真务实,抓紧建立常态长效机制。逾期贷款防范与催收,重在思想、难在坚持。重在落实,难在务实。分析宁国贷款管理工作尤其是贷后催收工作,在落实落细与对标达标之间存在差距。这就需要我们齐心合力,以抓铁留痕的作风狠抓催收工作,从而形成有效的常态化的良好局面。要突出核心引领。当前,宁国管理部建立了以主任为组长,副主任为副组长的四人催收小组,其余员工全部协助催收。三期以内逾期贷款,由副组长率先抓、分派抓,三期以上逾期贷款由组长亲手抓、重点抓。5月份以来,管理部催收小组多次利用下班时间,下沉到欠款职工家庭、单位、户籍地,帮助职工制定还款计划,督促职工还款。要突出统筹推进。集中分析逾期贷款情况,加强对企业职工贷款审核。以4月份的逾期贷款率为警醒,在单位上下建立“三期以上集中整治”、“三期以内随时催促”、“贷前诚信严格审核”的工作氛围,将逾期贷款催收工作作为长期工作重点,不断形成常态整治机制。要突出合力整治。充分利用银行、缴存单位、贷款人亲属等合力,形成催收贷款的强有力力量。针对逾期贷款中有组合贷款的情况,分析商业按揭部分还贷现象,结合银行提供的信息,合力整治不良逾期现象。对尚在岗位的借款人,动员单位力量对其进行劝告。通过借款人亲属劝导,让借款人增强还款意识。

    自5月份以来,宁国管理部采取多种催收措施,核查、梳理逾期贷款详细信息,深入分析超过三期以上逾期贷款职工情况。在短短一个月时间里,催收工作力见成效,已还清逾期贷款共9户,余16户仍在催收中。虽然,我们取得了一些成绩,形成了较好氛围,增强了不少信心。但是,我们也看到了之后的困难和阻力。逾期贷款中,一些能还可还的,都已经偿还,余下的,都是一些难还、不还的,这需要我们集中力量想办法、多下沉、勤督促,必要时,需要对恶意拖欠贷款的职工,采取强有力的法律手段,树典型、广宣传、强震慑。

    为支持企业复工复产,自2月份以来,宁国管理部共批准40余家企业按规定缓缴住房公积金。目前,企业整体经济形势下滑,不少职工辞职或转行,这势必会对住房公积金的归集、贷款管理形成颇为不利的影响。逾期贷款催收工作已到了势在必行、非常严峻的时刻,我们必须要时刻保持清醒的意识,切实行动起来,统一思想,拿出催收必胜的决心和信心,营造诚信还款的良好氛围,建立健全有利于管理的政策机制,齐心协力、攻坚克难,以扎实务实踏实的工作,确保逾期贷款控制在省规定标准之内。(韩

 

 


>> 友情链接
 
 
 
主办单位:宣城市住房公积金管理中心
办公地址:安徽省宣城市宣州区梅园路48号 邮编:242000 电话:05633032339 Email:xcszfgjj@126.com
备案号: 皖ICP备15008715号-1 网站标识码 :3418000056 技术支持:合肥一新软件开发有限公司