首页 机构概况 工作动态 政务公开 政策法规 专题活动 信用宣城 互动交流 网站工作年报
 
在探索中求新求实 全面提升效能—— 宣城市住房公积金管理中心创新资金管理模式
发布时间:2020-06-05 16:28:46   作者:系统管理   来源:宣城市住房公积金管理中心   浏览次数:698 次

   住房公积金资金管理模式创新的目的是营造安全、有序的资金运营环境,确保资金增值收益提高,切实防范金融风险。近年以来,宣城市住房公积金管理中心秉承求新求实的工作理念,以信息化建设为载体和突破口,创新资金管理模式,在减少资金沉淀、提高资金使用效率上狠下功夫。

   在公积金贷款实现由委托银行管理转变为自主核算模式的基础上,中心和各管理部之间根据“统一决策、统一管理、统一制度、统一核算”的管理原则,在全省范围内率先实现“主户+分户”的管理模式:各管理部(分中心)账户只负责公积金归集资金的进账,公积金支取、贷款的发放及回收等业务统一使用中心专户,每日终了通过住建部结算应用平台,将管理部账户资金同行上划入市中心各委托银行专户,管理部账户日终“零余额”,全面实现“收支两条线”。

  “主户+分户”的管理模式,能够根据中心的资金总额、贷款和提取等实现需求等因素,合理统筹和科学使用,有效盘活资金,减少放款等待时间;保证资金安全运作,实现专款专用,有效防范管理风险,提高资金使用效率。全市资金的统一管理和统筹使用,释放了近2亿元的存量资金,节约资金成本870余万元。

   市公积金中心在做好资金统筹运行管理和沟通协调工作的同时,实时掌握资金流转方向,整合资金结构;财务核算模式上通过业务处理、资金结算和会计核算的“无缝集成”,以及业务、资金流水的始终匹配、会计核算的自动完成,做到业务发生、资金变化、会计反映、统计数据的系统全程监控管理,使资金运行全程杜绝人为干预因素,封闭式运行,保障资金和人员的“双安全”。

    2020年1-5月全市归集106629万元, 同比增长8.87%,提取80390万元,同比增长5.61%,发放贷款2179户51438万元支持职工购房面积24.42万平方米,房屋总价17.24亿元。宣城市住房公积金中心在资金管理模式上的创新、求变,对住房公积金制度的健康持续发展,保障社会经济效益将发挥积极的作用。(徐佳)

 


>> 友情链接
 
 
 
主办单位:宣城市住房公积金管理中心
办公地址:安徽省宣城市宣州区梅园路48号 邮编:242000 电话:05633032339 Email:xcszfgjj@126.com
备案号: 皖ICP备15008715号-1 网站标识码 :3418000056 技术支持:合肥一新软件开发有限公司