首页 机构概况 工作动态 政务公开 政策法规 专题活动 信用宣城 互动交流 网站工作年报
 
宣城住房公积金中心以实际行动纾民困、解民忧
发布时间:2020-06-05 16:16:20   作者:系统管理   来源:宣城市住房公积金管理中心   浏览次数:654 次

   宣城市住房公积金管理中心始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以为民服务为初心使命,从严从实加强作风建设,把力戒形式主义官僚主义贯穿到公积金服务各方面。为认真落实《住房和城乡建设部财政部 人民银行关于妥善应对新冠肺炎疫情实施住房公积金阶段性支持政策的通知》,市中心采取“主动服务、高效服务、智慧服务、创新服务”等方式,守土尽责、真抓实干,以实际行动纾民困、解民忧。

    一、主动服务解难事。为应对“新冠肺炎”疫情影响,中心认真落实上级“稳企业、稳就业”决策部署,积极有为、精准施策,在全省率先多渠道发出《关于疫情防控期间住房公积金业务办理的通知》、《关于疫情防控期间支持中小微企业平稳健康发展加强住房公积金服务保障的通知》、《关于企业受疫情影响申请缓缴公积金办理程序的通知》。同时,制作《企业受疫情影响住房公积金缓缴申请表》、公布企业住房公积金缓交流程、建立企业缓缴公积金登记日报,完善中心业务系统,支持缓缴企业职工享受同等的住房公积金贷款政策。截止五月底,共为133家企业办理住房公积金缓交手续,缓交金额2140万元,涉及职工21601人。为全市缓交单位职工审批住房公积金贷款 41笔,合计金额 703.7万元。

    二、高效服务办实事。中心从严从实规范操作、强化管理,苦练内功,打通业务办理过程中的“堵点”、“痛点”。一是进一步强化减证便民。中心在全面取消复印件基础上,将公积金贷后冲还贷业务申请提前到贷款受理阶段,贷款发放成功后,系统自动生成冲还贷业务,职工不需再次申请并往返中心。取消退休、账户封存两种销户提取业务证明材料的提供。所有业务办理资料由原来的107项精简到70项。二是进一步压缩办结时限,所有业务办结时限从原来的92个工作日压缩至75个工作日,达到省内同行业最优水平。压缩贷款审批时间,其中一笔贷款从受理到放款最快只用了9天时间;实现提取业务的秒到账,租赁商品住房提取公积金由原来的先核实后付款,调整为先付款后核实,有效缓解职工租房压力。三是进一步延伸服务触角。加大对银行考核力度,对商业银行进驻中心,为职工提供一站式服务的予以加分鼓励。贷款审批通知书、借款合同、抵押权证等资料由中心、银行直接传递。四是进一步推行容缺受理。借助数据共享平台,加大内部审查力度。对线上线下所有业务实行容缺受理,对需补正的业务资料逐笔告知,线上指导网上操作,线下通过邮箱传递,确保线上业务一次不用跑,线下业务最多跑一次。

    三、智慧服务践初心。为避免人员聚集,提高离柜率,中心多渠道、多层次、全方位提升智慧服务功能。一是拓宽网上服务渠道。不断完善“互联网+政务服务”住房公积金综合服务平台、微信公众号功能。职工通过中心网站、微信公众号、安徽政务服务平台、“皖事通”四种方式,实现24小时不间断、不见面提交各项业务申请。二是拓展网办业务功能,实现安徽政务网、中心网站业务办理31项,中心微信公众号、皖事通手机APP业务办理26项,基本涵盖中心公积金查询、提取、贷款申请等业务,确保高频业务网上办、掌上办、顺畅办,并做到网办业务日清日结。三是畅通信息沟通渠道。开通完善微信公众号、微博、网站、自助查询终端公积金个人信息查询功能,完善并公布各项业务政策解读及办理流程;提供职工缴存、提取、贷款、账户资金变动、还款失败、扣款成功等业务短信提示功能。利用”12329”服务热线、“12345”市长热线、政民互动、“百姓热线”栏目、在线访谈、新闻发布会等方式为职工宣传政策、解疑答惑。2020年1至5月,累计接听“12329”服务热线20808 个(其中人工接听12809个),回复“12345”市长热线41条、政民互动79条,发送住房公积金短信59844 条,受理网办理业务 90931 笔,办结率100%。宣城住房公积金微信公众号注册人数6.75万人。

   四、创新服务再出发。中心在全省率先实现管理部账户资金“收支两条线”和日终零余额管理;提取、贷款业务由各网点受理、中心线上集中审批;打破市内缴存网点限制,开通线下“通缴通取通还”业务,职工可就近在全市任一网点办理住房公积金相关业务。进驻宣城市企业“一网通办”服务平台,利用平台加强与其他城市中心沟通交流,同时开展住房公积金信息、不动产登记、房产交易真实性等信息协查。实现与市场监管部门、税务部门信息共享联动在省内首批实现线上企业注册与公积金账户设立并行办理。成为全省首家非金融机构个人信用报告自助查询代理点,公积金贷款职工可自助查询个人征信,为公积金贷款职工提供更加方便、高效、快捷的“一站式”服务。(汪斌)


>> 友情链接
 
 
 
主办单位:宣城市住房公积金管理中心
办公地址:安徽省宣城市宣州区梅园路48号 邮编:242000 电话:05633032339 Email:xcszfgjj@126.com
备案号: 皖ICP备15008715号-1 网站标识码 :3418000056 技术支持:合肥一新软件开发有限公司