首页 机构概况 工作动态 政务公开 政策法规 专题活动 信用宣城 互动交流 网站工作年报
 
市公积金中心厚植法治思维管控贷款风险
发布时间:2020-06-05 16:03:20   作者:系统管理   来源:宣城市住房公积金管理中心   浏览次数:658 次

   今年以来,为加强缴存职工个人公积金贷款管理,创建良好的信用环境,市住房公积金管理中心厚植法治思维,采取法治手段有效管控公积金贷款风险收到明显成效。

   一是关口前移,加强公积金贷前资格审查。市公积金中心在贷款人贷款资格审查时,对申请人及申请人配偶个人征信报告达不到相关规定的,依法不予受理贷款申请;对有逾期记录但不严重的贷款申请人在贷款初审时,通过致电申请人所在单位对申请人相关资信情况进行进一步调查核实,做好贷前风险防范。

   二是依法管理,分级管控公积金贷后风险。健全公积金贷款逾期风险评估分级制度,针对不同风险层级,精准施策予以清收:逾期3个月以内的,以电话、短信和信函方式催收,了解逾期原因,做好登记;逾期3个月以上的,由市中心发出催收函或律师函,派人上门催收,提出解决方案;符合《借款合同》约定起诉条件的,及时通过司法途径对抵押物进行处置变现清偿欠款。

   法治思维的厚植加持,有效提升了市公积金中心管控贷款风险的效果。今年前5个月,市公积金中心仅市区网点累计拨打催收电话238人次,上门催收逾期11次,回收逾期金额43.7万元。(洪文 吴梦遥)


>> 友情链接
 
 
 
主办单位:宣城市住房公积金管理中心
办公地址:安徽省宣城市宣州区梅园路48号 邮编:242000 电话:05633032339 Email:xcszfgjj@126.com
备案号: 皖ICP备15008715号-1 网站标识码 :3418000056 技术支持:合肥一新软件开发有限公司