首页 机构概况 工作动态 政务公开 互动交流
 
市公积金中心扎实推进疫情期间归集扩面工作
发布时间:2020-05-11 16:48:23   作者:系统管理   来源:宣城市住房公积金管理中心   浏览次数:824 次

   住房公积金归集扩面工作是住房公积金制度建立和发展的基石,是住房公积金管理工作的重要基础,也是一项惠及广大职工切身利益的民生工程。今年以来,市住房公积金管理中心扎实推进疫情期间住房公积金的归集扩面工作,助力全市经济社会稳健发展。

   一是坚持问题导向,优化“一网通办”。针对企业反映的公积金“一网通办”操作过程中存在的薄弱环节和技术问题,市公积金中心多次与市优化营商办、市市场监管局等部门进行沟通协商,畅通信息共享平台,强化网络技术支撑,优化“全程网上办”机制,努力营造快捷、高效、公平、开放的营商环境。在办理公积金业务时,通过与市场监管部门、税务部门信息共享联动,企业开办事项所需材料整合为一份材料,申请人一次网上填报即可;企业在市场监管部门完成登记后,市公积金中心通过安徽政务服务网获取企业前期办理材料和信息即可为企业及时办结住房公积金缴存登记开户、缴存手续,无需线下再跑腿。

   二是聚焦精准服务,强化主动宣传。考虑到疫情期间部分企业工作人员实行居家隔离或轮岗办公的情况,市公积金中心一方面及时公告发布相关服务事项变更情况,延伸线上服务职能,通过电话预约、微信咨询解答指导等,增强公积金服务的主动性、精准性;另一方面主动宣传帮扶政策。疫情期间,公积金网站、微信公众号、服务大厅窗口主动向办事企业宣传相关公积金、缓缴等帮扶政策措施,提供及时、准确的问题解答,帮助企业渡过难关,为企业复工复产提供优质的公积金服务。近期市公积金中心主动前往宣城开盛新能源技术有限公司、安徽鳌峰建设集团有限公司等单位进行走访,与企业负责人深入交流,详细解答企业职工关心的住房公积金政策以及如何合理有效地使用住房公积金账户资金解决购、租住房等一系列问题,加深了企业对住房公积金政策法规的理解,进一步扩大了住房公积金政策的影响力,提升了企业为职工缴存住房公积金的积极性。

   三是推进部门协作,形成联动合力。在争取人社、金融局、工会、工商联等部门支持的基础上,今年市公积金中心着重建立与市市场监督局工作联动机制,加强沟通交流、协调配合。市公积金中心将公积金缴存的宣传材料委托市市场监督局,在企业开办前期,将公积金缴存的宣传材料送于企业负责人,提前让企业了解公积金的政策和红利,增强企业缴存住房公积金的自觉性与主动性。同时,市公积金中心进一步与市司法局互动合作,推动全市尚未建缴住房公积金的律师事务所尽快落实住房公积金缴存政策。继续推进与合作银行上门宣传公积金制度,通过对合作银行考核促进企业住房公积金归集扩面进一步深入。

    通过坚持“两手抓、两不误”,市公积金中心在全力做好疫情防控的基础上,想方设法推动住房公积金归集工作有序展开,取得较好的成绩,今年1-4月,全市共办结133户企业的住房公积金缓缴手续,涉及职工21601人;住房公积金累计归集8.54亿元,比上年同期增长8.8%。(洪文、崔敏)


>> 友情链接
 
 
 
主办单位:宣城市住房公积金管理中心
办公地址:安徽省宣城市宣州区梅园路48号 邮编:242000 电话:05633032339 Email:xcszfgjj@126.com
备案号: 皖ICP备15008715号-1 网站标识码 :3418000056 技术支持:合肥一新软件开发有限公司