首页 机构概况 工作动态 政务公开 政策法规 专题活动 信用宣城 互动交流 网站工作年报
 
2019年宣城市住房公积金资金管理再上新台阶
发布时间:2020-01-20 16:41:30   作者:系统管理   来源:宣城市住房公积金管理中心   浏览次数:1249 次

   2019年宣城市住房公积金运行平稳,风险可控,资金运作良好。中心充分发挥公积金制度的调控和保障作用,以服务缴存职工为出发点,不断提升管理服务水平,保持资金运行零风险,运转高效,深挖内部资金潜力,统筹推进稳增长、惠民生、促改革、优服务、防风险等各项工作。2019年归集公积金25.09亿元(居全省第10位),净增缴存人数1.51万人;发放公积金贷款6670笔16.46亿元(居全省第8位),直接带动本地住房销售面积76.99万平方米,拉动住房销售额49.95亿元。累计帮助65657个家庭(职工)解决住房问题全年支付缴存职工利息7000余万元,在办理2亿元公转商增大融资成本420万元的情况下,实现增值收益7060万元,比上年增加418.9万元;提取公积金19.98亿元,提取率79.65%,位居全省第4位,房地产市场贡献率15.32%,比全省平均高1.6个百分点。

   一、自我加压,归集扩面再创新高

中心将2019年定为住房公积金归集扩面攻坚深化年,持续自我加压,成效显著。1-12月全市新增缴存单位393个,新增2.16万人,归集住房公积金25.09亿元,同比增长14.54%,完成年度目标任务的106.79%,创历史新高。中心通过创新宣传方式、完善公积金综合服务平台、推出微信公众号、安徽省政务服务网、皖事通APP等新型“互联网+政务服务”线上功能,加大宣传力度,同时积极建立协调配合机制,关注非公企业职工、个体商户和自由职业者等缴存情况推进公职人员公积金缴存基数的应纳尽纳,严格行政执法,使更多的劳动者纳入住房公积金制度保障范围,群众的获得感不断增强。


   二、推进综合柜员制和受托银行综合考核制度,节约银行归集和委贷手续费.

为进一步提升服务效能,中心对窗口工作人员实行综合柜员制度,一站式办理公积缴存、提取、贷款、划转、查询、变更等业务。对受托银行从政策宣传和服务质量、贷款业务、会计核算、逾期贷款和贷后管理等四个方面实行季度考核,并设置归集扩面力度加分项,根据考核结果支付贷款手续费。2019年减少归集手续费约311万元,在规范受托银行办理公积金业务的同时,节约贷款手续费约415万元。


   三、规范管理部资金运作,全市资金统筹使用。

规范管理部(分中心)账户资金的管理,各管理部(分中心)账户只负责公积金归集资金的进账,公积金支取、贷款的发放及回收等业务统一使用中心专户,每日终了通过住建部结算应用平台,将管理部账户资金同行上划入市中心各委托银行专户,管理部账户日终“零余额”,全面实现“收支两条线”。 资金的统一管理和统筹使用,释放了近2亿元的存量资金,节约资金成本870余万元,使全中心的资金实现统一运作、调剂使用、防范风险、确保安全、提高增值收益率。


   四、改变财务核算模式,实现“日清月结”

中心改变原账务处理时业务发生、资金变化、财务核算相互分离的模式,业务系统中每笔业务受理、审核的同时,同步完成自动记账,实现三账联动。中心财务集中核算,负责全市业务的审核、记账、报表统计等会计核算工作,实行全市一套账、一本账,所有业务及会计核算的日清月结。财务核算模式的改变,大大提高市中心资金的集中度和使用率,为接下来所有业务及会计核算的日终日清打下基础。通过业务处理、资金结算和会计核算的“无缝集成”,以及业务、资金流水的始终匹配,会计核算的自动完成,做到业务发生、资金变化、会计反映、统计数据的系统全程监控管理,使资金运行全程杜绝人为干预因素,封闭式运行,保障资金和人员的“双安全”。


   五、内强稽核,外惩失信。

对内,中心开拓思路,进一步改进稽核方法,开展专项稽核项目,加强梳理各个业务流程中的潜在风险点,开展针对性稽核,严把资金出口关。3-4月,对所有业务岗位公积金内网系统岗位权限开展了清理和规范,前后台岗位分离、不相容岗位分离,各岗位相互配合、相互协调、相互制约,切实防范资金风险和违规风险对外,中心在全市范围内开展“严厉打击骗提骗贷行为,健康使用住房公积金”宣传月活动,切实提高职工健康使用公积金意识,维护宣城市公积金管理秩序和职工合法权益;对出现不良“苗头”的贷款户加大催收力度,对“老赖”行为坚决予以法律打击,化解不良贷款风险。2019年,中心按照《商品房贷款合作协议》条款,通过开发企业追回保证金72.08万元,用于清偿拒绝还款的购房贷款。

 

                                                                                     徐佳


>> 友情链接
 
 
 
主办单位:宣城市住房公积金管理中心
办公地址:安徽省宣城市宣州区梅园路48号 邮编:242000 电话:05633032339 Email:xcszfgjj@126.com
备案号: 皖ICP备15008715号-1 网站标识码 :3418000056 技术支持:合肥一新软件开发有限公司