首页 机构概况 工作动态 政务公开 政策法规 专题活动 信用宣城 互动交流 站点地图
 
强合力、出重拳、零容忍——安徽宣城严厉打击骗提骗贷住房公积金违法行为在行动
发布时间:2019-04-29 08:57:26   作者:系统管理   来源:宣城市住房公积金管理中心   浏览次数:534 次

    为认真落实安徽省住建厅《严厉打击骗提骗贷住房公积金违法行为专项工作方案》部署,宣城市住房公积金管理中心制定了《“严厉打击骗提骗贷行为,健康使用住房公积金”活动宣传月工作方案》,进一步联合有关部门,全面开展打击住房公积金领域骗提骗贷专项活动。

                    营造强大阵势,夯实立足点,提高震慑力

    着力开展进企业、走社区、入街道宣传活动,通过宣传展板、标语警醒、公交车动漫播放、户外大屏展示、地方主流媒体、签名倡议、案例警示、网站公告等宣传方式,合力营造强大舆论氛围,强化理念驱动、规范推动、氛围拉动、协作促动,严厉打击住房公积金领域涉黑涉恶行为。

                    健全管理机制,找准切入点,强化执行力

    切实履行监督、管理职责,将住房公积金领域扫黑除恶专项治理与行业日常监管相结合,采取有效措施堵塞管理漏洞。严格执行《宣城市住房公积金失信行为管理暂行办法》,增强防范意识,规范内控管理,严格资料审核,重点源头控制,强化系统功能,确保精准识别,查实重拳打击。重点打击两类套取手法:一是虚假资料套取。重点识别伪造虚假购房合同、增值税发票(和契税发票)、网上登记备案,及虚假租赁行为、婚姻关系等;二是真实资料套取:重点排查一套住房频繁交易、商品房购房套取成功后撤销备案、注销发票等行为。

                    建立排查机制,确立主攻点,提振战斗力

    强化内部稽核,定期开展专项整治回头看,重点排查婚姻状况、交易行为、租赁行为的真实性。排查重点区域、重点时段、重点环节,查苗头、查关键、查细节。并以规范化的手段,零容忍的态度,重点打击从中谋利的非法中介机构,重点清除住房公积金领域涉黑涉恶“保护伞”滋生的土壤,重点打击街头、媒体非法小广告,发现一起,查处一起。

                    构建协查机制,占据制高点,增强威慑力

    针对骗提骗贷住房公积金行为诱惑大、成本低、回报高、核准难的特点,加之非法中介参与并形成的黑色产业链,骗提骗贷手段层出、花样繁多,手法简单易复制、漫延快的危害性。宣城市住房公积金管理中心积极协调公安、民政、人社、自然资源规划、住建、人民银行以及商业银行等部门构建协查机制,通过数据共享,排查盲点,解决疑点、攻克难点。

    严厉打击住房公积金骗提骗贷行为,不仅仅是提高职工健康使用公积金意识,也是配合全国特别是住建系统扫黑除恶专项斗争的一个响应。严厉打击住房公积金骗提骗贷行为,我们会坚持源头治理、行业治理、依法治理,创新公积金监管机制,完善涉黑涉恶防控机制,让参与和涉嫌骗提骗贷的个人和组织受到严重的打击、付出沉重的代价,全力挤压涉黑涉恶势力滋生空间,全力营造宣城“阳光住房公积金”的健康发展环境。(汪斌)


>> 友情链接
 
 
 
主办单位:宣城市住房公积金管理中心
办公地址:安徽省宣城市宣州区梅园路48号 邮编:242000 电话:05633032339 Email:xcszfgjj@126.com
备案号: 皖ICP备15008715号-1 网站标识码 :3418000056 技术支持:合肥一新软件开发有限公司