首页 机构概况 工作动态 文件通知 政策法规 专题活动 信用宣城 我要咨询 站点地图
 
统计局:上半年商品房销售刷新纪录 房企仍在补库存
发布时间:2018-08-01 09:02:34   作者:管理员   来源:宣城市住房公积金管理中心   浏览次数:423 次

7月16日,国家统计局公布了2018年1-6月份全国房地产开发投资和销售情况。上半年当中,商品房销售面积和销售额双双保持上扬趋势,且增速都较前5个月有所提高。

  中原地产首席分析师张大伟向《华夏时报》记者分析认为,2015年6月,本轮房地产市场首次出现销售面积同比上涨3.9%,代表了本轮楼市爆发的起点。截止2018年6月,本轮房地产市场上涨周期已经长达37个月,刷新了中国房地产历史上涨周期最长历史。从市场数据看,预计2018年下半年市场虽然涨幅会有收窄,但2018年房地产市场将依然属于历史高位。

  库存48个月最低

  统计局数据显示,1-6月份,商品房销售面积77143万平方米,同比增长3.3%,增速比1-5月份提高0.4个百分点,其中住宅销售面积增长3.2%。商品房销售额66945亿元,增长13.2%,增速提高1.4个百分点,其中住宅销售额增长14.8%。

  张大伟指出,从月度数据看,6月单月全国商品房销售面积超过2亿平米,销售额高达1.8万亿均刷新了年内最高纪录。累计数据看,2018年上半年商品房销售面积高达7.7亿平米,销售额高达6.69万亿,均刷新了历史同期记录。

  去化存量面积后,“去库存”进一步推进。2018年6月市场待售面积为55083万平方米,比5月末减少927万平方米,低于2014年7月末的55230万平方米。也就是说,库存数据已经跌至48个月最低。

  不过,易居研究院智库中心研究总监严跃进对《华夏时报》记者表示,库存虽然继续出现下跌态势,但是同比跌幅在减小。6月底跌幅为14.7%,这在很大程度上说明了去库存的动力在减少。若是联系到最近的棚改差异化政策,那么预计部分城市的棚改动力会减弱,而中西部中小地级市的棚改预计还会加大。而这一数据从侧面也说明,很多企业已经开始进入到补库存的阶段。

  资金压力下房企仍在补库存

  从数据上看,“补库存”已经在进行中。

  2018年1-6月份,全国房地产开发投资55531亿元,同比名义增长9.7%。房地产开发企业土地购置面积11085万平方米,同比增长7.2%;土地成交价款5265亿元,增长20.3%,增速提高4.3个百分点。

  张大伟表示,虽然一二线城市调控效果持续,但从全国房地产数据看,在去库存之后,大部分标杆房企都开始积极拿地。整体全国数据看,一二线城市调控压力较大,但三四线城市依然在刷新同期成交记录。在这种大趋势下,大量的中型标杆房企积极抢地,特别是从500亿冲刺1000亿,1000亿冲刺2000亿的第二梯队房企,成为了过去抢地的主流企业。

  不过,在土地市场上冲锋陷阵的房企,也背负着不少压力。1-6月份,房地产开发企业到位资金79287亿元,同比增长4.6%,增速比1-5月份回落0.5个百分点。其中,国内贷款12292亿元,下降7.9%;利用外资28亿元,下降73.1%;自筹资金25541亿元,增长9.7%;定金及预收款26123亿元,增长12.5%;个人按揭贷款11524亿元,下降4.0%。

  “2018年对于房企而言无疑是一个资金小年。”严跃进指出,近期包括轨道交通、棚改等领域的资金风险管控,其实都说明管控风险是大趋势,势必会影响资金面。房地产市场若是资金压力大,第三季度依然会有降价销售的现象,这是回笼资金的一个重要渠道。部分上市公司通过增发来缓解债务压力的现象,也会开始变多。

>> 友情链接
 
 
 
主办单位:宣城市住房公积金管理中心
办公地址:安徽省宣城市宣州区梅园路48号 邮编:242000 电话:05633032339 Email:xcszfgjj@126.com
备案号: 皖ICP备08004976号 网站标识码 :3418000056 技术支持:合肥一新软件开发有限公司
 
关闭 微信二维码 微信二维码
关闭 微博二维码 微博二维码